Glutenfrei an der Haferflockenkreuzung

Published On: 9. Juni 2022Categories: Blog, Ernährung und Landwirtschaft, Wahlkreis

Am Mittwochvormittag habe ich „Harries Mühle“ in Stuhr besucht. Das Harries Schälmühlenwerk ist ein bekannter Produzent, von hochwertigen glutenfreien Getreidenährmitteln im niedersächsischen Umland, welches unter anderem EU-weit, in England, Malaysia und in der Türkei mit Firmen zusammenarbeitet und beliefert.

Gespräch mit der Unternehmensleitung

Im Rahmen meines Besuchs konnte ich mit dem Senior-Chef Heinz-Dieter Harries sprechen. Thematisiert hat Herr Harries die neue Mühle in Groß-Ippener, in welcher 63 Beschäftigte arbeiten, die verschiedenen Produkte der Stuhrer Mühle, sowie über die steigenden Energie- und Rohpreise der letzten Monate, welche die Firma vor Herausforderungen stellen. Besonders gefreut hat mich, dass die Harries Mühle seit vielen Jahren Müller:innen, sowie Fachkräfte für Groß- und Außenhandel sowie Lagerlogistik erfolgreich ausbildet.

Gesunde Ernährung leicht gemacht

Die Stuhrer Harries Mühle produziert ihre Lebensmittel wie Hafer, Quinoa und Ammerath komplett glutenfrei. Als Ernährungspolitikerin weiß ich, dass unser Hafer ein Alleskönner ist. Herr Harries hat mir in unserem Gespräch außerdem berichtet, dass Hafer komplett in der Produktion verwendet werden kann und kaum Abfälle entstehen. So werden 70% des Getreides für Hafer und die restlichen 30% Schale des Getreides für Tierfutter und Stroh verwendet.