Kinderarmut erhöht Risiko für Ernährungsarmut
Mehr als jedes fünfte Kind in Deutschland ist armutsgefährdet. Das zeigt eine neue Studie der Bertelsmann-Stiftung zu Kinder- und Jugendarmut.
Die Ergebnisse sind alarmierend und zeigen den dringenden Handlungsbedarf. Als sozialdemokratische Ernährungspolitikerin bewegt mich das Ergebnis der Studie gleich mehrfach. Mir ist es wichtig, dabei auch auf das Problem der Ernährungsarmut hinzuweisen. Denn Armut ist eng verknüpft mit Ernährungsarmut – das heißt: einer armutsbedingten Fehl- und Mangelernährung. Ernährungsarmut entsteht nicht durch ein Kaloriendefizit, sondern durch einen Mangel an Nährstoffen.
Enger Zusammenhang zwischen Ernährung, Gesundheit und Chancengleichheit
Leider ist es aktuell so, dass gesunde Lebensmittel wie Obst und Gemüse oft teurer sind als energiedichte, verarbeitete Lebensmittel mit viel zugesetztem Zucker und Fett. Der aktuelle Preisanstieg verschärft das Problem nochmals. Vor allem für Familien und Haushalte mit geringem Einkommen wird eine gesunde, ausgewogene Ernährung dadurch zur finanziellen Herausforderung. Für betroffene Kinder sind die Folgen besonders dramatisch: Es fehlt ihnen an wichtigen Mikronährstoffen, die für ihre geistige und körperliche Entwicklung elementar sind, sie leiden eher an Adipositas und weiteren ernährungsbedingten Krankheiten. Das zeigt, wie stark Gesundheit, Ernährung und Chancengleichheit zusammenhängen.
Gesunde Ernährung darf kein Luxusgut sein
Für uns ist klar: Eine gesunde Ernährung ist auch eine Frage sozialer Gerechtigkeit – und darf kein Luxusgut sein. Deshalb ist es wichtig, die Rahmenbedingungen so zu gestalten, dass eine gesunde Ernährung für alle – unabhängig von Einkommen, Bildung oder Herkunft – ermöglicht wird.
Das ist das Ziel der umfassenden Ernährungsstrategie, deren Eckpunkte bereits im Dezember 2022 vorgelegt wurden. Bis Ende 2023 wird die Strategie von der Bundesregierung beschlossen und kann dann in die Umsetzung gehen. Diesen Prozess – von der Entwicklung bis zur Umsetzung – werde ich eng begleiten und mich für eine sozial gerechte Ernährungswende einsetzen.