Pressemitteilung: Mensen als gesunde Genussorte nutzen – jetzt 12 Mio. Euro im Haushalt für Modellregionen – Peggy Schierenbeck wünscht sich Wahlkreis als Mo-dellregion
Peggy Schierenbeck: „Versteckten Hunger mit gesundem Mensaessen stillen – 12 Mio. Euro, mit denen auch wir zur Modellregion werden könnten“
„Ich will, dass Sie wissen, was ich weiß“, sagte Peggy Schierenbeck am Donnerstagabend bei ihrer Rede im Deutschen Bundestag bezogen auf gesunde Ernährung. Und sie will noch mehr – und zwar das gerade mit 12 Mio. Euro ausgestattete Modellregionen-Projekt „Ernährungswende in der Region“ für ihren Wahlkreis.
Die SPD-Bundestagsabgeordnete Peggy Schierenbeck beschäftigt sich intensiv mit der Ernährungslage in Deutschland. Zum Beispiel gibt es laut ihrer Aussage hier eine Ernährungsarmut, die sich weniger auf den Hunger nach Kalorien bezieht, sondern auf die Armut an gesunden Nährstoffen. Sie sagte in ihrer Rede: „Etwa jedes 6. Kind in Deutschland ist übergewichtig – bei gleichzeitigem Mangel an Vitaminen und Mineralien. Das kann dazu führen, dass die körperliche und geistige Entwicklung eingeschränkt ist und dass schon Kinder an ernährungsbedingten Krankheiten leiden oder sogar die Pubertät früher einsetzt. Der Hebel, um diese Entwicklungen aufzuhalten, ist für mich die Gemeinschaftsverpflegung.“
Als Mitglied im Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft engagiert sie sich für eine möglichst schnelle Umsetzung der im Koalitionsvertrag vereinbarten neuen Ernährungsstrategie. Als eine Chance dafür sieht sie den neuen Modellregionenwettbewerb für eine gesunde und nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung „Ernährungswende in der Region.“
Peggy Schierenbeck erklärt: „Auch hier in den Landkreisen Diepholz und Nienburg gibt es Betriebe mit Kantinen und viele Ganztagsschulen und Kitas mit Mensen. Insgesamt essen 17 Millionen Menschen in Deutschland täglich in Großverpflegungen, Kinder und Erwachsene. Diese Orte wollen wir jetzt nutzen, um hier in genussvoller Art und Weise gesunde Ernährung aus regionalen Produkten vorzustellen und erlebbar zu machen. Das ist auch eine Frage von sozialer Gerechtigkeit. Seit Monaten steigen die Preise für Obst und Gemüse. Für viele Menschen wird dadurch eine gesunde Ernährung zum Luxusgut. Das darf nicht sein!“
Das Ziel des Modellregionen-Wettbewerbs ist, direkt in den Kommunen Impulse für die Umsetzung einer gesunden und nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung zu geben und gleichzeitig den Einsatz ökologisch und regional erzeugter Lebensmittel zu etablieren. Gefördert werden könnten z. B. Unternehmen, Vereine und Gebietskörperschaften mit dem Ziel der Umsetzung von innovativen Verpflegungskonzepten.
Peggy Schierenbeck verspricht: „Das ist alles noch ganz frisch. Sobald die genauen Ausschreibungen für den Wettbewerb feststehen, werde ich mich dafür stark machen, dass auch in meinem Wahlkreis eine Modellregion entsteht und damit die Ernährungswende vorangetrieben wird.“ Interessierte Institutionen und Kommunen können sich gerne schon jetzt bei mir im Wahlkreisbüro melden:
peggy.schierenbeck.wk@bundestag.de
Der neue Modellregionenwettbewerb gilt schon jetzt als wichtiges Element der Ernährungsstrategie der Bundesregierung und trägt durch die Förderung der regionalen Landwirtschaft zur Umsetzung des Klimaschutz-Sofortprogramms der Bundesregierung bei.