Schulklasse aus Bruchhausen-Vilsen besucht Peggy Schierenbeck im Deutschen Bundestag – und ist gut vorbereitet
„Von Brokser Markt bis Zuckersteuer – gutes Gespräch mit gut vorbereiten Jugendlichen“
80 Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen des Gymnasiums Bruchhausen-Vilsen besuchten die hiesige SPD-Bundestagsabgeordnete Peggy Schierenbeck Ende August im Deutschen Bundestag in Berlin.
Dabei zeigten sich die Schülerinnen und Schüler in der ausführlichen Gesprächsrunde sehr gut vorbereitet. Peggy Schierenbeck: „Ich habe gemerkt, dass hier echtes Interesse an dem Beruf einer Politikerin besteht. Die Jugendlichen hatten sich offenbar im Vorfeld mit meinem Engagement im Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft befasst. So sprachen wir über aktuell im Ausschuss und im Bundestag diskutierte Themen wie Zuckersteuer, über ein mögliches Werbeverbot für Kinderprodukte und ebenso über regenerative Landwirtschaft und die Wiedervernässung von Mooren.“
Zudem war der kurz nach dem Besuch startende „Brokser Markt“ ein Gesprächsthema, da Peggy Schierenbeck vor wenigen Jahren noch mit ihrer früheren Achterbahn und Rutsche Volksfeste wie diese als Schaustellerin erlebte – und nicht als offiziell eingeladene Bundespolitikerin.
Gerade im Austausch mit den jungen Leuten war es der Politikerin wichtig zu betonen: „Zucker (ebenso wie Salz) sind preiswerte Geschmacksbringer in Fertigprodukten. In der Folge sind in den meisten Fertigprodukt-Rezepten zu viel Zucker und viel zu wenig wertvolle Nährstoffe enthalten, die Kinder für eine gesunde körperliche und eben auch geistige Entwicklung unbedingt brauchen. Aus diesem Wissen heraus, habe ich eine ganz klare persönliche Position, denn ich kann mir eine andere Besteuerung im Bereich der Lebensmittel in Richtung einer gesunden, zuckerarmen Ernährung vorstellen. Ein Beispiel wären 0% Mehrwertsteuer auf gesunde Nahrungsmittel, ebenso auf pflanzliche, proteinhaltige Lebensmittel wie Hülsenfrüchte und im Gegensatz dazu eine höhere Besteuerung für verarbeitete Produkte. Auch eine Herstellerabgabe auf stark zuckerhaltige Getränke halte ich für sinnvoll. Gleichzeitig ist es in einer Limonade beispielsweise nicht der Zucker allein, sondern die Menge an Kalorien, die man zu sich nimmt, ohne dabei – wie bei einer gesunden Mahlzeit – auch wertvolle Nährstoffe aufzunehmen.“
Zudem verwies Peggy Schierenbeck auf den neuen Modellregionenwettbewerb für Schulkantinen und Großküchen, um den sich auch Schulen und Einrichtungen aus dem ganzen Landkreis bis zum 4.September hatten bewerben können: „Wir wünschen uns gerade an Schulen ein Angebot, das den heutigen Standards der DGE (Deutschen Gesellschaft für Ernährung) entspricht – mit mehr pflanzlichem Eiweiß, also veganer oder vegetarischer Kost. Ebenso gilt es an den Portionsgrößen zu arbeiten und gesunde Menüs attraktiver zu präsentieren. Dabei sollten die Gerichte vor allem lecker sein. Die vegetarischen Gerichte können auch in Großküchen weit mehr als „Nudeln mit Tomatensauce“ sein, es gibt so viele andere fleischlose gesunde Rezepte.“
Gesunde Rezepte sind auch auf der Website der Ernährungs-Politikerin zu finden unter
www.peggy-schierenbeck.de/peggys-rezepte/