Zu Gast im Deutschlandfunk zur Ernährungsstrategie
Für mich etwas ganz Besonderes: Am 22. Januar 2024 war ich live zu Gast im Deutschlandfunk in der Sendung „kontrovers“. Anlass war die frisch verabschiedete Ernährungsstrategie, die den Zugang zu gutem und gesundem Essen für alle erleichtern soll. 70 Minuten lang durfte ich mit den Studiogästen und natürlich mit den Hörer:innen diskutieren.
Weniger Zucker und Fleisch, mehr Bio und Regionales in Kantinen: Wie sinnvoll ist die Ernährungsstrategie der Bundesregierung?
Diese Frage war Thema der Sendung „kontrovers“. Jeden Montag findet im Deutschlandfunk von 10:00-11:30 Uhr ein politisches Streitgespräch zu einem aktuellen Thema statt. Mir gefällt das Format sehr gut, weil viele Stimmen zu Wort kommen und Streitkultur dazu gehört. Tatsächlich waren wir uns in vielen Punkten nicht einig – aber das ist auch gut so. Diskutieren durfte ich mit Steffen Bilger (CDU) und mit Dr. Chris Methmann (Geschäftsführer von foodwatch). Ich wurde als zuständige Berichterstatterin der SPD-Fraktion für die Ernährungsstrategie und als Mitglied im Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft eingeladen.
Das Besondere: Auch die Hörer:innen können sich live direkt zu Wort melden (via Telefon, WhatsApp oder E-Mail). Moderiert wurde die Sendung von Dirk-Oliver Heckmann. Es gab eine rege Beteiligung – mit vielen Fragen und Beiträgen. Genau das hat die Sendung so lebhaft gemacht. Im Nachgang habe ich auch einige Nachrichten mit weiteren Beiträgen der Hörer:innen erhalten. Mir zeigt das, wie sehr das Thema Ernährung die Menschen bewegt und dass wir viel mehr darüber sprechen sollten.
Gutes Essen für Deutschland
Die Ernährungsstrategie der Bundesregierung hat zum Ziel, eine gesunde sowie nachhaltige Ernährung für alle Menschen in Deutschland zu erleichtern. Ob in Schule, Kantine oder Supermarkt – es soll eine echte Wahl für gesundes Essen geben. Bisher ist das leider nicht immer der Fall gewesen – oft ist das Essen nicht lecker, zu salzig, zu fettig oder zu süß. Das soll sich nun ändern. Für uns ist klar: Es muss für alle leichter werden, sich gesund zu ernähren – unabhängig von Bildungsstand, Einkommen oder Herkunft. Das ist auch eine Frage der Chancengleichheit und der sozialen Gerechtigkeit.
Umso wichtiger ist es, dass es vielseitiges, ausgewogenes Essen in Kita, Schule und Kantinen gibt. Auch das Angebot an gesunden sowie nachhaltigen Lebensmitteln in Supermärkten soll besser werden. Weniger Lebensmittelverschwendung, kostenlose Trinkwasserspender, Ernährungsbildung und eine bessere Nährstoffversorgung v.a. für Kinder und Jugendliche sind weitere Ziele.
Hier die Sendung nachhören:
Im Deutschlandfunk: https://www.deutschlandfunk.de/kontrovers-wie-sinnvoll-ist-die-ernaehrungsstrategie-der-bundesregierung-dlf-516b5010-100.html
oder auf Spotify: https://open.spotify.com/episode/6L36ZiYkIdIIpjwQYi3ZVG