Eine köstliche vegetarische Bolognese mit Pasta – als vollwertige Mahlzeit für die ganze Familie.
Zutaten für 4 Portionen:
Schritt 1
Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhren und Sellerie waschen, putzen und beides in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem Topf leicht erhitzen und Zwiebelwürfel darin andünsten. Möhren, Sellerie und Knoblauch zugeben und ca. 2 Minuten mit anschwitzen.
Schritt 2
Linsen zugeben, Tomatenmark einrühren und kurz anrösten. Mit Brühe und Tomaten ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben mit italienischen Kräutern, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3
Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Basilikum waschen, trocken schütteln. Pasta mit Linsenbolognese, Basilikumblättern sowie Parmesan (oder Hefeflocken) servieren.
Guten Appetit!
Ein fruchtiger und frischer Salat, der dich mit vielen Vitaminen und Nährstoffen versorgt.
Zutaten für 4 Portionen:
Für das Dressing:
Schritt 1 – der Salat
Feldsalat waschen, ggf. trockenschleudern und auf Tellern verteilen. Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, in schmale Spalten schneiden. Walnüsse nach Belieben grob hacken. Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen (z. B. mit einem Löffel von außen die Kerne locker klopfen, Achtung: Spritzgefahr).
Schritt 2 – das Dressing
Für das Dressing die Orange auspressen, mit weißem Balsamico-Essig und Senf verrühren. Walnussöl unterschlagen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Dressing über den Feldsalat verteilen.
Schritt 3 – die Birnen braten
Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Birnenspalten darin bei mittlerer Hitze ca. 2–3 Minuten anbraten. Flüssigen Honig darüber träufeln, Hitze etwas herunterschalten und kurz karamellisieren lassen. Birnenstücke auf dem Salat verteilen.
Schritt 4 – mit Granatapfelkernen veredeln
Granatapfelkerne und gehackte Walnüsse über den Salat streuen.
Gelingt mit nur wenigen Zutaten, ist gesund und lässt sich super kombinieren. Als Beilage, Dip, Vorspeise oder Aufstrich (z.B. auf Brot, Wraps, Bagels).
Zutaten für 6 Portionen:
Zum Garnieren (nach Belieben):
Schritt 1
Kichererbsen, Tahini, Knoblauch, Kreuzkümmel, Salz und Zitronensaft cremig pürieren (z.B. mit Pürierstab oder Mixer). Fertig ist der Hummus.
Schritt 2
Hummus in eine Schale geben und etwas Olivenöl darüber träufeln. Nach Belieben mit Kichererbsen, Paprikapulver, Sesam und Minze dekorieren.
Eine süße Verführung, die gleichzeitig gesund ist – was will man mehr? Bestens geeignet für sehr reife Bananen und es ist nebenbei noch vegan.
Zutaten – für den Teig:
Weitere Zutaten – nach dem Backen:
Schritt 1
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Walnüsse grob hacken und in einer heißen Pfanne (ohne Öl) 5 Minuten rösten, dabei ab und zu umrühren.
Schritt 3
Alle trockenen Zutaten für den Teig (Walnüsse, Mehl, Kakao- und Backpulver, Natron, Salz) in einer Schüssel vermengen.
Schritt 4
3 Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit Pflanzenmilch, Öl und Apfelessig glattrühren. Anschließend die flüssige Mischung zu den trockenen Zutaten für den Teig geben und gut verrühren.
Schritt 5
Kastenform einölen oder mit Backpapier auslegen. Teig in die Form füllen, Oberfläche glattstreichen. Die übrige Banane der Länge nach halbieren und auf die Teigoberfläche legen.
Schritt 6
Ab in den Ofen: Bananenbrot auf mittlerer Schiene 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Schritt 7
Die obere Banane direkt nach dem Backen mit Ahornsirup-Zimtmischung einpinseln und das Bananenbrot anschließend mindestens 20-30 Minuten abkühlen lassen.