17. Oktober 2023 Thema: Blog, Ernährung und Landwirtschaft Von teampeggy
Gemeinsam Kochen und Kindern gesunde sowie frische Lebensmittel näher bringen – das ist das Ziel der Kinderkochkurse im KIMBAexpress. Das Projekt der Berliner Tafel zeigt, wie Kindern und Jugendlichen auf nachhaltige Weise an gesundes Essen herangeführt werden können.
Vor einigen Tagen durfte ich den „KIMBAexpress“ (Kinder-Imbiss-Aktiv) besuchen. Der KIMBAexpress ist ein umgebauter alter Eisenbahnwaggon, der als Kinderküche genutzt wird.
In Kochkursen und einem Lebensmittellabor erlernen Kinder hier den Umgang mit frischen Lebensmitteln und lernen gleichzeitig den Wert von gesundem Essen kennen.
Die Kinderküche ist hauptsächlich für Schüler:innen ab der 3. Klasse geeignet, in den Schulferien aber auch für Familien zugänglich. Spielerisch wird den Kindern eine gesunde Ernährung nähergebracht, indem gemeinsam Lebensmittel erkundet, zubereitet, gekocht und anschließend gegessen werden. Dabei dürfen alle Kinder unabhängig von der finanziellen Situation der Eltern an den Kochkursen teilnehmen.
Besonders bemerkenswert ist es, dass ausschließlich vegetarisch gekocht wird. So wird der Obst- und Gemüsekonsum gefördert und den Kindern gezeigt, dass auch ohne Fleisch oder Fertigprodukte leckere Mahlzeiten entstehen können – die dazu auch noch richtig lecker sind. Dass es den Kindern gefällt und der KIMBAexpress ein großer Erfolg ist, zeigt sich bei den Teilnehmerzahlen: jedes Jahr lernen und kochen rund 4000 Kinder in der Kinderküche. Das Ziel des KIMBA Projekts – auf spielerische Weise die Ernährungsbildung von Kindern und Jugendlichen zu unterstützen – geht also voll auf. Und das wird auch immer wichtiger, da wir wissen, dass Kinder zu viel Zucker zu sich nehmen und nur halb so viel Obst und Gemüse essen wie von Expert:innen empfohlen.
Dringender denn je brauchen wir also Projekte wie KIMBA und ich bin sehr dankbar für diese wichtige Arbeit!