Gemeinsam mit dem Verein „Kochen mit Kindern“ der LandFrauen durfte ich im Zuge des gleichnamigen Projekts mit Kindern an der Grundschule Moordeich kochen. Zusammen haben wir sechs superleckere Gerichte gekocht und verköstigt.
Als übergeordnetes Thema standen Huhn und Ei im Vordergrund. Zu Beginn haben die Kinder eine kurze theoretische Einführung erhalten und wurden mit Herkunft, Erzeugung und Verarbeitung der Lebensmittel vertraut gemacht. Anschließend wurden die erlernten Fähigkeiten in die Praxis umgesetzt. Mit Unterstützung der LandFrauen kochten die Kinder unter anderem Hühnersuppe, Käsespätzle und Brownies. Nachdem die Speisen gemeinsam probiert wurden, wurde noch gemeinsam aufgeräumt.
Mit dem Projekt „Kochen mit Kindern“ sollen Kindern im Grundschulalter wichtige Elemente einer gesunden und ausgewogenen Ernährung nähergebracht werden. Sie erfahren die Vorteile saisonaler und ökologischer Lebensmittelerzeugung, des regionalen Anbaus und werden motiviert, sich gesund und trotzdem lecker zu ernähren. Zeitgleich werden ihnen Alltagskompetenzen, Kenntnisse und Fähigkeiten in den Bereichen kochen und backen vermittelt.