12. Oktober 2022 Thema: Blog, Pressemitteilungen Von teampeggy
Peggy Schierenbeck: „Wenn unsere Schulen mitmachen, gewinnen unsere Kinder sofort – Essgewohnheiten werden in der Kindheit geprägt.“
Die Bundestagsabgeordnete Peggy Schierenbeck ist in Berlin engagiert im Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft. Ein besonderes Anliegen ist für sie eine Ernährungswende hin zu mehr Gesundheit und Regionalität, weg von zu viel Zucker und Fast Food. Sie berichtet: „17 Mio. Deutsche speisen täglich in Gemeinschaftsverpflegungen. Dazu gehören Kinder, die in der Schulmensa essen. Essen in der Schule findet auch beim Öffnen der Brotdose oder am Schulkiosk statt. Überall hier besteht die Chance für leckeres, gesundes Essen zu begeistern, gerade mit einem Wettbewerb wie „Echt Kuh-l. Essen macht Schule“. Hier lernen die Schüler:innen mehr über Ernährung und sollen die Veränderung des Speiseplans selbst mitgestalten. Auf die Art erleben sie den guten Geschmack von gesunder, vielfältiger und regionaler Ernährung, ganz unabhängig vom Elternhaus. Wenn unsere hiesigen Schulen mitmachen, gewinnen alle unsere Kinder sofort. Darum ist es mir wichtig, auf den Wettbewerb deutlich hinzuweisen.“
Peggy Schierenbeck weiß, Ernährung ist der effektivste Hebel, um die Gesundheit zu verbessern und nachhaltiger zu leben. Dazu gehören Gemeinschaftsverpflegungen mit einem erhöhten Anteil an pflanzlichen, saisonal-regional und ökologisch-klimafreundlich erzeugten Lebensmitteln. Für die Abgeordnete der SPD ist Schulernährung auch eine Frage sozialer Gerechtigkeit. „Schulmensen mit gesundem, ausgewogenem Speiseplan bieten die Chancen auf ein gutes, gesundes Leben für alle Kinder, unabhängig von dem Geldbeutel der Eltern oder der sozialen Herkunft. Zudem hängen die körperliche Entwicklung und der Schulerfolg mit davon ab, ob es eine gesunde Pausenmahlzeit gegeben hat, der Magen leer ist oder schwer vom Fast Food.“
Bis zum 1. April 2023 können die hiesigen Grundschulen (ab 3. Klasse) und alle weiterführenden Schulen im Landkreis (bis Klasse 10) ihre Projekte für „Essen macht Schule. Bio, vielfältig, gesund!“ einreichen. Als Gewinne locken Preisgelder von bis zu 1200 Euro und eine Berlin-Fahrt mit offizieller Trophäen-Verleihung. „Gerne möchte auch ich von den Projekten der Schulen aus meinem Wahlkreis erfahren und hoffe, ich kann mir viele davon persönlich ansehen“, so die Abgeordnete.
Mit Blick auf ihre Arbeit in Berlin erklärt Peggy Schierenbeck: „Als SPD-Fraktion wollen wir, dass es mit der neuen Ernährungsstrategie, die im Koalitionsvertrag festgeschrieben ist, schneller geht. Dazu sind wir von der AG Ernährung und Landwirtschaft jetzt im engen Austausch mit vielen Institutionen und mit Wissenschaftler:innen, die sich für eine gesunde Ernährung in Deutschland einsetzen – sei es zur Vermeidung von ernährungsmitbedingten Erkrankungen oder eben für ein besseres Aufwachsen unserer Kinder. Die Gemeinschaftsverpflegung – insbesondere in Schulen – bietet viel Potenzial und sollte Vorbild für gesundes, nachhaltiges Essen sein. Der Wettbewerb setzt also an einem absolut wegweisenden Punkt an. Und er lädt auch zu neuen Ideen ein. Warum zum Beispiel nicht Fremdsprachen und gesunde Schulkost gemeinsam zum Thema machen. Frankreich, Finnland und England haben bereits ganz andere Konzepte und Qualitätskriterien als wir hier in Deutschland. Den Motiven dafür kann man zusammen mit den Schüler:innen auf den Grund gehen.“
Infos und Teilnahme unter: www.echtkuh-l.de
Zum Hintergrund:
„Echt kuh-l!“ ist der bundesweite Schulwettbewerb des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Schülerinnen und Schüler der Klassen 3 bis 10 aller Schulformen können teilnehmen.
Der Wettbewerb ist bei der Wahl der Methoden und Beitragsform offen, um viele Entfaltungsmöglichkeiten zu geben. Wichtig ist die intensive inhaltliche Auseinandersetzung. Es soll erkennbar sein, dass die Schülerinnen und Schüler altersgemäß eigenständig gearbeitet haben. Die Beiträge können im Fachunterricht entwickelt werden: z.B. in Sachkunde, Deutsch, Biologie, Erdkunde, Ethik/Religion, Ernährungslehre, Politik, Kunst, Musik oder Fremdsprachen. Unterlagen und Anregungen sind auf der Wettbewerbswebsite zusammengestellt.
„Echt kuh-l!“ beschäftigt sich grundsätzlich mit dem Thema Öko-Landbau und Fragestellungen rund um eine ökologische Ernährung. Der Wettbewerb stellt jedes Jahr ein anderes Thema heraus. „Echt kuh-l!“ ist eine Maßnahme des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL).