02. Juli 2023 Thema: Blog, Pressemitteilungen Von teampeggy
Peggy Schierenbeck: „Gesundes Essen gemeinsam lernen – 12 Mio. Euro, mit denen auch wir zur Modellregion werden könnten“
Die SPD-Bundestagsabgeordnete Peggy Schierenbeck hatte ihn als Mitglied im Ausschuss für Ernährung Ende letzten Jahres im Deutschen Bundestag bereits angekündigt, den Modellregionen-Wettbewerb für gesunde Ernährungskonzepte in Gemeinschaftsverpflegungen.
Das Projekt unter der Überschrift „Ernährungswende in der Region“
wird vom Bund mit 12 Mio. Euro gefördert. Bis zum 4. September 2023 sollen die Projektskizzen eingereicht werden. Bewerben können sich Städte, Kommunen, der ganze Landkreis und einzelne Organisationen. In ihrem innovativen Ernährungsprojekt müssen bewerbende Institutionen die Qualitätsstandards für die Gemeinschaftsverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung berücksichtigen, sowie einen hohen Anteil an Bio- und regionalen Lebensmitteln mit einer Reduzierung von Lebensmittelabfällen verbinden.
Die geförderten Projekte sollen Vorbildcharakter haben, also auf andere Regionen übertragbar sein. Wichtig ist, dass das Verfahren zweistufig ist. Zunächst wird lediglich eine Projektskizze eingereicht. Die Erstellerinnen und Ersteller der vielversprechendsten Projektskizzen werden anschließend aufgefordert, einen Förderantrag zu stellen.
Die SPD-Bundestagsabgeordnete Peggy Schierenbeck beschäftigt sich intensiv mit der Ernährungslage in Deutschland. Zum Beispiel gibt es laut ihrer Aussage in unserem Land eine Ernährungsarmut, die sich weniger auf den Hunger nach Kalorien bezieht, sondern auf die Armut an gesunden Nährstoffen: „Etwa jedes 6. Kind in Deutschland ist übergewichtig – bei gleichzeitigem Mangel an Vitaminen und Mineralien. Das kann dazu führen, dass die körperliche Entwicklung und die Entwicklung des Gehirns eingeschränkt werden, dass schon Kinder an ernährungsbedingten Krankheiten leiden oder sogar die Pubertät früher einsetzt. Ein Hebel, um diese Entwicklungen aufzuhalten, ist für mich die gesunde Gemeinschaftsverpflegung.“
Den Einfluss von gemeinsamem Kindergarten-Mahlzeiten auf Kinder bestätigt auch Gastronomin Nourin Attya, Inhaberin von „Mein Café und Herrlichkeiten“ in Syke. Die zweifache Mutter berichtet: „Es ist doch das Allerwichtigste zu wissen, was wir unserem Körper geben. Und es sind die Bonbons oder Nutellabrote, die andere in ihrer Kindergarten-Brotdose haben, die meine Kinder beeinflussen und bei uns zu Diskussionen führen. Ich wünsche mir sehr eine Unterstützung beim Werben um gesundes Essen.“
Peggy Schierenbeck nickt: „Dieses Erlebnis bestätigt mein Engagement für eine gesunde Gemeinschaftsverpflegung. Denn es zeigt, wie groß der Einfluss der Gleichaltrigen beim Esseverhalten ist. Es ist gut und richtig, dass wir als Politik hier auch ansetzten. Das haben
wir auch in unserem Koalitionsvertrag festgeschrieben. Denn das Ernährungsverhalten der Kindheit beeinflusst das lebenslange Essverhalten.“
In der letzten Woche hatte sie dazu den Minister für Ernährung Cem Özdemir befragt und er hatte erklärt, dass in sozialschwachen Ortsteilen meist die gesundheitlich schwächsten Kinder leben. Peggy Schierenbeck ergänzt: „Gemeinschaftsverpflegung ist im Grunde Ländersache. Doch ich verstehe es auch als gesellschaftlichen Auftrag, dass wir als Regierungspartei im Sinne der Gerechtigkeit gesundes Essen in Kindergärten und Schulen unterstützen. Darum bin ich sehr, sehr glücklich über den Modellregionenwettbewerb und wünsche mir sehr eine Beteiligung aus meinem Wahlkreis. Denn hier in den Landkreisen Diepholz und Nienburg gibt es Betriebe mit
Kantinen und viele Ganztagsschulen und Kitas mit Mensen. Insgesamt essen 17 Millionen Menschen in Deutschland täglich in Großverpflegungen, Kinder und Erwachsene. Diese Orte wollen wir jetzt nutzen, um hier in genussvoller Art und Weise gesunde Ernährung aus regionalen Produkten vorzustellen und erlebbar zu machen. Das ist auch eine Frage von sozialer Gerechtigkeit. Seit Monaten steigen die Preise für Obst und Gemüse. Für viele Menschen wird dadurch eine gesunde Ernährung zum Luxusgut. Das darf nicht sein!“
Der neue Modellregionenwettbewerb gilt schon jetzt als wichtiges Element der Ernährungsstrategie der Bundesregierung und trägt durch die Förderung der regionalen Landwirtschaft zur Umsetzung des Klimaschutz-Sofortprogramms der Bundesregierung bei.
Mehr Informationen: www.ernaehrungswende-in-der-region.de
Kontakt zu Peggy Schierenbeck hier im Wahlkreis: peggy.schierenbeck.wk@bundestag.de