14. Januar 2022 Thema: Blog, Bundestag, Ernährung und Landwirtschaft Von Peggy Schierenbeck
„Sehr geehrte Frau Bundestagspräsidentin,
sehr geehrter Herr Minister Özdemir,
sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen!
Meine Damen und Herren!
Es erfüllt mich mit großer Freude, heute hier mit meiner ersten Rede im Bundestag gleich über das wichtige Thema Ernährungsstrategie sprechen zu dürfen.
Es wird Zeit, dass wir etwas tun. Das haben Sie schon sehr oft gehört. Darum wird es Zeit, dass wir endlich handeln.
Wenn es um eine gesunde und nachhaltige Ernährung geht, werden die Verbraucherinnen und Verbraucher in Deutschland bisher viel zu wenig unterstützt. Andere Länder sind da wesentlich weiter.
Damit hat sich seit 2005 das Bevölkerungsrisiko für Schlaganfälle und Herzerkrankungen um 40% reduziert. Lassen Sie sich das auf der Zunge zergehen! Um 40% reduziert. Ein Sieg für die Gesundheit. Eine Entlastung für das Gesundheitssystem. Mit einer verpflichtenden Salzreduktion im Gesetz. So einfach kann das sein.
bzw. einer Abgabe für die Hersteller wurde in England der Zuckergehalt in Süßgetränken reduziert.
haben feste Zucker-, Fett- und Salzreduktionsziele.
für Süßwaren, Limonaden und Knabbereien gibt es bereits in Dänemark, Frankreich, Spanien, Norwegen, Schweden und Slowenien.
mit einer passenden Kampagne eingeführt. Damit konnte man dem in der Bevölkerung festgestellten Jodmangel entgegenwirken.
die man Babys gegeben hat. Und dass darauf die ersten Zähne, bevor sie überhaupt den Weg durch das Zahnfleisch gefunden haben, schon vollkommen verfault waren und gezogen werden mussten.
Mit der Entwicklung einer umfassenden Ernährungsstrategie, für die ich hier heute spreche (und die wir auch im Koalitionsvertrag beschlossen haben), wollen wir das ändern und die Verbraucherinnen und Verbraucher unterstützen und schützen.
aus dem Gutachten des Wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) aus dem Jahr 2020 muss Ziel dieser Strategie sein – und zwar entlang der gesamten Wertschöpfungskette von der Erzeugung über Verarbeitung und Handel bis hin zum Essen:
Diese Strategie muss in enger Zusammenarbeit mit dem Gesundheitsministerium, dem Umweltministerium, aber auch dem Arbeits- und Sozialministerium erarbeitet werden.
für Alle ist die Basis für Gesundheit und Chancengleichheit – und damit auch eine soziale Frage. Insbesondere bei Kindern, denn gesunde Kinder haben einen besseren Start ins Leben:
Wir wollen die Ernährungspolitik aktiv gestalten, eine gesunde und nachhaltige Ernährungsweise erleichtern und das Politikfeld Ernährung insgesamt aufwerten.
Wir wollen eine Ernährungspolitik, die Ernährung, Gesundheit, Umwelt und Soziales zusammendenkt.
Mit dem Wissen, was wir haben, nicht zu handeln, das halte ich für grob fahrlässig.
Vielen Dank für Ihre Aufmerksamkeit!„
Meine Rede können Sie sich hier anschauen.